8. INVESTIGACIÓN

By , 17/04/2015 19:02

DSC_0239

La política llevada a cabo en la Facultad de Ciencias Químicas en materia de desarrollo científico-tecnológico está directamente relacionada y en consonancia con la política de la universidad. La investigación científica y la vinculación tecnológica son reconocidas como funciones básicas dentro de la UCC, conforme lo establecen sus estatutos. Tanto la investigación como la vinculación son indispensables para contribuir a la generación de nuevos conocimientos, la formación del cuerpo académico, la calidad de la enseñanza de grado y la formación integral de los graduados.

En la Facultad de Ciencias Químicas funcionan 16 equipos de investigación en las áreas estratégicas Salud de las Poblaciones, Tecnologías Aplicables y Mediambiente y Desarrollo Sustentable.

Cinco de los equipos pertenecen a la Unidad Asociada al CONICET de Ciencias Agrarias, Ingeniería, Biología y Salud, mientras que los once restantes forman parte del Sistema de Investigación UCC.

En los equipos de investigación participan 54 docentes investigadores, 37 alumnos de grado y 9 de posgrado.

La producción científica de los grupos se refleja en un número importante de publicaciones en los últimos 10 años (133 publicaciones en revistas científicas, documentos de trabajo y libros).

Equipos de Investigación:

1- Tema: Optimización de sistemas de tratamiento de aguas residuales existentes en pequeñas urbanizaciones combinando tecnologías flexibles que permitan la reutilización del agua tratada.

Director: Welter, Adriana B.

Investigadores:

  • Castillo, Jorge
  • Díaz Panero, Mariángeles
  • Martinez Wassaf, Maribel
  • Aguirre, Pamela B.
  • Grumelli, Yanina A.
  • Re, Viviana E.
  • Boiero, Fernando
  • Livolsi, Ricardo

Contacto: adrianawelter@gmail.com

2- Tema: Plantas nativas como fuente de biopesticidas: Explorando distintas interacciones planta-organismo blanco dirigidas al control de plagas, malezas y microorganismos.

Director: Palacios, Sara M.

Investigadores:

  • Bertoni, Alberto O.
  • Zaragoza, Mariano H.
  • Bravetti, Margarita
  • Carpinella, Cecilia
  • Ruiz, Gustavo
  • Valladares, Graciela
  • Defago, María T.
  • Buffa, Liliana
  • Visintin, Andrea

Contacto: sarapalacios@ucc.edu.ar

3- Tema: Calidad química y sensorial de alimentos: Desarrollo de metodologías analíticas basadas en la utilización de HS-SPME/GC y aceptabilidad sensorial para la caracterización de plantas aromáticas y productos alimenticios.

Director: Vázquez, Ana M.

Investigadores:

  • Demmel, Gabriela I.
  • Decarlini, M. Florencia
  • Rossi, Yanina
  • Aimar, Mario L.

Contacto: ana.vazquez.s@gmail.com

4- Tema: Linfocitos Th 17: moduladores o reguladores de la infección por VIH-1

Director: Pieri, Elsa C.

Investigadores:

  • Rivero, Virginia
  • Elbarcha, Osvaldo C.
  • Peralta, Nora B.
  • Carle, Natalia V.
  • Luna, Norma
  • David, Daniel O.

Contacto: ecpieri@yahoo.es

5- Tema: Diseño y Desarrollo de un Sistema de Gestión Regulatoria y de Calidad en el ámbito de los Laboratorios Clínicos de la Provincia de Córdoba.

Director: Oviedo, Sergio

Investigadores:

  • Trillini, Martina del Milagro
  • Broilo, Rosanna M.

Contacto: soviedo.bioan@gmail.com

6- Tema: Exploración de patrones de prescripción de ansiolíticos, hipnóticos y antidepresivos en hospitales y farmacias comunitarias de la Argentina.

Director: Bertoldo, Pamela

Investigadores:

  • García, Daniela
  • Agüero, Sandra E.
  • Ávila, Alicia
  • Valenciaga, Marcela V.
  • Bernabei, Alicia V.
  • Bertoldo, Jimena
  • Di Fabio, Graciela Rosa
  • Bruno, Cecilia
  • Campos, Silvia B.
  • Córdoba, Silvia
  • Molina, Gabriela

Contacto: pamela.bertoldo@gmail.com

7- Tema: Toxocariosis:niveles de citoquinas y óxido nítrico en suero de niños provenientes de poblaciones con diferentes características socioambientales.

Director: Varengo, Haydée T.

Investigadores:

  • Lozano, Natalia A.
  • Marini, Vanina
  • Sasia, Laura V.
  • Lozano, Alejandro
  • Saranz, Ricard
  • Laiolo, Jerónimo

Contacto: haydee_varengo@yahoo.com.ar

8- Tema: Análisis de componentes de la inmunidad innata en infecciones virales: implicancias en la patogénesis.

Director: Orsilles, Miguel A.

Investigadores:

  • Caula, Cinthya
  • Cooke, Paula M.
  • Spinsanti, Lorena
  • Contigiani, Marta S.

Contacto: maorsilles@yahoo.com

9- Tema: Interacciones medicamentosas  de los IECA y Fibrosis Renal: rol de la Endotelina-1 como biomarcador.

Director: Áscar, Graciela I.

Investigadores:

  • Huespe, Cristina B.
  • Hernández, M. Mercedes
  • Silva, Guillermo

Contacto: gracielaascar@gmail.com

10- Tema: Intervención sanitaria en el barrio Cabildo: estudio de la prevalencia de factores de riesgo para la salud pública.

Director: Giraudo, Federico J.

Investigadores:

  • Rollán, María del Rosario
  • Ruiz, Susana E.

Contacto: fjgiraudo@hotmail.com

11- Tema: Factores de riesgo asociados a la presentación de complicaciones y factores predictivos de respuesta al tratamiento farmacológico en pacientes con Síndrome Metabólico y Diabetes Mellitus Tipo 2. Interacción clínica, bioquímica y molecular.

Director: Soria, Néstor W.

Investigadores:

  • Beltramo, Dante M.
  • Galván, Cristian A.
  • Yang, Pablo

Contacto: nestorwsoria@gmail.com

12- Tema: Búsqueda de nuevos extractos y sus principios activos obtenidos a partir de plantas nativas del centro de Argentina con actividad medicinal.

Director: Carpinella, M. Cecilia

Investigadores:

  • Gonzalez, M. Laura
  • Joray, M. Belén
  • Funes Chabán, Macarena

Contacto: ceciliacarpinella@ucc.edu.ar

13- Tema: Estudio de los factores infección con Trypanosoma Cruzi  y nutrición sobre receptores innatos tipo Toll y Scavenger, adipocinas y otros mediadores de inflamación asociados a la obesidad en modelos experimentales.

Director: Cano, Roxana C.

Investigadores:

  • Andrada, Marta
  • Cabalén, M. Eugenia
  • Cabral, M. Fernanda
  • Gea, Susana E.
  • Onofrio, Luisina I.

Contacto: rcano@fcq.unc.edu.ar

14- Tema: Estudio epidemiológico de la salmonelosis porcina en la Provincia de Córdoba.

Director: Vico, Juan Pablo

Investigadores:

  • Zogbi, Ana P.
  • Aleu, Gonzalo
  • Litterio, Nicolás
  • Boatti, Alejandro G.

Contacto: zogbi.ana@gmail.com

15- Tema: Desarrollo de productos cárnicos funcionales que cuenten con atributos que garanticen la inocuidad alimentaria.

Director: Rosmini, Marcelo R.

Investigadores:

  • Aleu, Gonzalo
  • Zogbi, Ana P.

Contacto: marcelo.rosmini@gmail.com

16- Tema: La producción familiar en el cinturon verde norte de la ciudad de Córdoba. Desafíos y controversias en la producción primaria.

Director: Criado, Silvia G.

Investigadores:

  • Pedrotti, Natalia M.
  • Cambursano, Patricia
  • Garrone, Alicia S.
  • Aguilar Sola, M. Soledad
  • Bossa, Selma

Contacto: silvi_tus@hotmail.com

Comments are closed