Nuestro Proyecto

By , 19 Agosto, 2012 10:13

Programa de intervención sanitaria en poblaciones de la Provincia de Córdoba.

El bienestar y la calidad de vida de las poblaciones se ven influenciados por varias causas, entre las que pueden mencionarse los problemas asociados al medio ambiente, a la atención sanitaria,  y a los hábitos, comportamientos y estilos de vida de los individuos. Para que las personas alcancen un desarrollo armónico se debe hacer un gran esfuerzo de prevención y promoción de la salud.

Este programa propone mejorar la calidad de vida de los pobladores partiendo desde su propia realidad, basados en una mirada interdisciplinaria, integrando investigación, docencia y proyección social para dar respuestas por un lado a necesidades sentidas de los pobladores de la zona y como docente, al desafío de enseñar a aprender en un contexto variable, formando personas íntegras y libres como base para una sociedad más justa, con  pensamiento propio, capaces de transformar, de reconstruir, de “ver” nuevos caminos, fomentando iniciativas que contemplen acciones tendientes a cumplir un importante rol en la sociedad, contribuyendo así a que la comunidad educativa en su conjunto se transforme en un sujeto comprometido con los problemas que aquejan a nuestra sociedad.

Los ejes temáticos abordados son: 1) investigación de la presencia y circulación de genes de resistencia bacteriana que contaminan ambiente, agua, alimentos y animales, como consecuencia de la realidad que se vive en lugares con presencia de basurales, roedores, derrames cloacales, etc. y concientización a la población  sobre el consumo responsable de antimicrobianos en función a los resultados obtenidos; 2) investigación epidemiológica, diagnóstico, tratamiento y medidas profilácticas de enfermedades transmisibles, desatendidas en poblaciones desfavorecidas, como son, entre otras, las parasitosis, las Infecciones de transmisión sexual y las zoonosis; 3)  talleres de cosmetología en apoyo a víctimas de violencia de género; 4) soporte técnico al empredurismo local en elaboración de esencias y alimentos, 5) apoyo al aprendizaje en el nivel inicial y escuela para adultos en áreas de ciencias naturales

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